お餅料理レシピ

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発芽玄米もち入り茶碗蒸し茶碗蒸しの具材にもお餅

■材料(4人前)

食塩

小さじ1と1/3

しょうゆ

小さじ1/2

砂糖

小さじ1

たまご

4個

だし汁

2カップと1/2

発芽玄米もち

2枚

しいたけ

20g

ささみ

40g

三つ葉

8g

 

調理時間30分

 

カロリー約152kcal(1人前)

調理方法

  1. 鍋を火にかけ、だし汁、しょう油、砂糖、塩を入れ調味し火を止め少し冷ます。
  2. 卵をあわせて、こし機でこす。
  3. ささみ、しいたけをそれぞれ食べやすい大きさに切る。※三つ葉は茎と葉に切り分けてください。
  4. 器に3と三つ葉の茎、もちを2個ずつ入れ2を注ぎ、蒸気の上がった蒸し器に入れ15分蒸す。
  5. 蒸しの途中12分位のところで残りのもちと三つ葉の葉を乗せる。蒸しあがったら完成。

 

もちやの発芽玄米もちを使用しています。

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