各地のお雑煮レシピ

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京都の雑煮

■材料(4人前)

丸餅

4枚

鶏肉

100g

里芋

4個

人参

50g

大根

50g

小松菜

100g

だし汁

3カップ

白味噌

90〜100g

ゆず

少々

 

調理時間30分

 

カロリー約279kcal(1人前)

調理方法

  1. 鶏肉をそぎ切りにしてさっとゆでる。
  2. 里芋は鶴の子、大根は日の出、人参は亀の子に切り下ゆでをしておく。小松菜はサッとゆでておく。
  3. 餅をお湯の中で柔かくなるまでおいておく。
  4. だしに材料を加えさっと煮て、白味噌をとき加える。
  5. お椀の中に3をお盛り、汁を注ぎ、ゆずを加える。

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